В Кузбасс поступила первая партия вакцины от гриппа.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Мысковская городская больница» в своей деятельности по оказанию медицинской помощи руководствуется приказами, распоряжениями, нормативными и правовыми актами вышестоящих органов здравоохранения, Уставом медицинской организации.

25.08.21

На сегодняшний день в регион доставлено более 650 тыс. доз.

За счёт средств федерального бюджета в Кузбасс поступило два вида вакцины — «Совигрипп» для взрослых — 431 890 доз и «Ультрикс» для детей 220 270 доз. До конца недели препараты распределят в государственные медицинские организации Кузбасса.

А с начала октября 2021 года бесплатную прививку против гриппа можно будет поставить в медицинских организациях, работающих в системе ОМС, вне зависимости от их формы собственности. Это стало возможным благодаря внесению изменений в Федеральный закон N 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 9 июня 2021 года.

Оптимальный период вакцинации против гриппа — с сентября по ноябрь. В этому году в области перед эпидсезоном необходимо привить 1,6 млн человек, в том числе 1 млн 253 тыс. взрослых и 347 тыс. детей.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения считает наиболее эффективным средством против гриппа вакцинацию. Она обеспечивает защиту от тех штаммов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Вакцинация не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа гораздо выше, чем у неспецифических медицинских препаратов (иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств и т.д.).

Поставить прививку против гриппа рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, студентам, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также представителям профессий из групп риска — медицинским и педагогическим работникам, а также работникам сферы обслуживания и транспорта.

Противопоказания для вакцинации от гриппа остаются прежними: аллергическая реакция на предшествующее введение вакцины, острые респираторные заболевания, обострение хронических заболеваний и повышенная чувствительность к куриному белку.

«Важно, что поставить прививку против гриппа можно не раньше, чем через месяц после завершения вакцинации от COVID-19. Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела к возбудителю. Поэтому с вакцинацией лучше на затягивать, — уточняет заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова. — В прошлом году заболеваемость гриппом удалось сдержать благодаря массовой иммунизации против этой инфекции. На фоне продолжающейся эпидемии COVID-19 прививка от гриппа очень важна: сочетание двух инфекций, если человек заразится и той и другой, — это серьезный риск для здоровья».

Необходимо помнить и о мерах неспецифической профилактики острых респираторных инфекций. Правильном сбалансированном питании, содержащим достаточное количество витаминов. Физической активности, пользе прогулок на свежем воздухе, частом проветривании помещений. Особое внимание — ношению масок в общественных местах, которое позволяет защититься самим и защитить окружающих от заражения ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекцией.