Ответы на популярные вопросы о вакцинации против коронавируса.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Мысковская городская больница» в своей деятельности по оказанию медицинской помощи руководствуется приказами, распоряжениями, нормативными и правовыми актами вышестоящих органов здравоохранения, Уставом медицинской организации.

23.06.21

Зачем нужна вакцинация? Не проще ли подождать, пока все переболеют сами?

Получить иммунитет можно либо переболев, либо привившись. В обоих случаях иммунная система запоминает вирус и будет готова сопротивляться инфекции в будущем. Однако когда речь идет о таком малоизученном и опасном заболевании, как COVID-19, необходимо осознать риск не только тяжелого течения болезни, но и возможность умереть от него. Только массовая вакцинация – быстрый и безопасный путь достижения коллективного иммунитета.

Кто может поставить прививку?

Любой желающий от 18 лет, не имеющий противопоказаний.

Какие противопоказания имеются для вакцинации от коронавируса?

Прививку нельзя ставить людям с гиперчувствительностью к препарату и с тяжелыми формами аллергических заболеваний, беременным и кормящим грудью младенцев, детям до 18 лет, людям, болеющим ОРВИ и в течение двух недель после выздоровления. Между вакцинацией двумя вакцинами от разных возбудителей должно пройти не менее 30 дней. В случае наличия эпилепсии, инсульта, аутоиммунных заболеваний, астмы, диабета и других хронических заболеваний решение о вакцинации принимает лечащий врач.

Полные перечни противопоказаний для вакцинации:

«Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») запрещено ставить при гиперчувствительности к компонентам препарата, при тяжелых формах аллергии, при острых заболеваниях, при обострении хронических болезней, при беременности и грудном кормлении, а также несовершеннолетним.

Людям с болезнями эндокринной системы, хроническими заболеваниями почек и печени, тяжелыми формами заболевания кровеносной системы, онкологией, аутоиммунными заболеваниями, острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения, эпилепсией перед принятием решения о вакцинации необходимо проконсультироваться с врачом.

«ЭпиВакКорона» запрещено ставить при гиперчувствительности к компонентам вакцины, при тяжелых формах аллергии, острых формах различных заболеваний, обострении хронических болезней, первичном иммунодефиците, онкологических заболеваниях, беременности или грудном вскармливании, а также несовершеннолетним.

Следующим категориям прививку ставить можно только после консультации врача: людям с сахарным диабетом второго типа, хроническими болезнями почек и печени, иммунодефицитом, аллергией, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями центральной нервной системы (включая инсульт, эпилепсию), тяжелыми заболеваниями кровеносной системы.

«КовиВак» запрещено ставить при тяжелых формах аллергии, острых формах заболеваний, обострении хронических заболеваний, беременности и грудном кормлении, тяжелых осложнениях после предыдущих вакцинаций, а также несовершеннолетним и пожилым.

Следующим категориям прививку ставить можно только после консультации врача: людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, бронхолегочной, кровеносной и эндокринной систем, с аутоиммунными заболеваниями, болезнями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Как узнать, есть ли у меня противопоказания к вакцинации?

Перед прививкой обязательно проводится врачебный осмотр с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева. Пациент обязан сообщить об имеющихся хронических заболеваниях. Чтобы составить более полное представление о состоянии своего здоровья, пациенту рекомендуется обратиться к лечащему врачу, чтобы пройти дополнительные обследования на наличие противопоказаний к вакцинации.

Стоит ли ставить прививку, если у меня есть антитела против коронавируса?

При наличии информации о высоком титре антител у пациента вакцинацию следует временно отложить.

Нужно ли сдавать тест на антитела перед вакцинацией?

ИФА-тестирование не является обязательным условием для вакцинации.

Прививка гарантирует, что я не заболею коронавирусом и не буду переносчиком болезни?

Прививка защитит от болезни в 90-95% случаев, но не гарантирует полной защиты от заболевания. Наблюдения показывают, что привитые даже в случае заболевания инфекцией переносят болезнь в более легкой форме. Есть данные указывающие, что в определенном периоде привитый человек может быть потенциальным носителем болезни (и именно поэтому важно соблюдать меры профилактики).

Сколько времени займет вакцинация?

Прививка состоит из двух компонентов, которые ставят в два этапа с интервалом от 14 до 21 дня в зависимости от используемой вакцины.

Обязательная вакцинация – это законно?

В соответствии с федеральным законом об эпидемиологическом благополучии населения, главный государственный санитарный врач субъекта РФ, в том числе Кузбасса, при ухудшении эпидемической ситуации имеет право ввести обязательную вакцинацию для ряда категорий людей. Постановление вступило в силу 18 июня.

Кто попадает под обязательную вакцинацию?

Сегодня вакцинация обязательна для отдельных категорий граждан, которые по работе много контактируют с другими людьми: работники здравоохранения, образования, социальной сферы и многофункциональных центров.

Какие вакцины от коронавируса используют в Кузбассе? Могу ли я выбрать, какую вакцину ставить?

В Кузбассе используют все три зарегистрированных вакцины: «Гам-Ковид-ВАК» (Спутник V), «КовиВак», «ЭпиВакКорона». Если вакцина, которую вы бы хотели поставить, отсутствует в медицинской организации, то вы можете записаться в лист ожидания. Как только препарат поступит, вас пригласят на вакцинацию. Однако желание пациента прививаться тем или иным препаратом от COVID-19 не является определяющим фактором. Окончательное решение о выборе вакцины принимает врач.

Где можно прочитать о составе вакцин и их влиянии на организм человека?

Ознакомиться с составом и исследованиями каждой из них вы можете на официальных сайтах производителей: «Гам-Ковид-ВАК» (Спутник V), «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».